لتستمتع باستخدام وتصفح أفضل، قد تحتاج إلى تغيير أو تحديث المتصفح إلى الإصدار الأحدث.
إغلاق

الأحد 25, يناير 2026

أورنچ مصر تطلق أول مركز رقمي بالتعاون مع «جي آي زد» وجامعة أسوان لتمكين شباب الصعيد

أطلقت أورنچ مصر، بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (جي اي زد) وبالشراكة مع جامعة أسوان، أول مركز تدريب رقمي تابع لشركة اتصالات بمحافظة أسوان، في خطوة تستهدف تمكين شباب الصعيد وتأهيلهم بالمهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل.

و يمثل المركز امتدادًا لإستراتيجية أورنچ مصر للمسؤولية المجتمعية، والتي تدعمها الحكومة الألمانية، وتركز على تأهيل وتدريب الشباب، وإعداد كوادر رقمية قادرة على الاندماج الفعلي في سوق العمل، من خلال إتاحة تدريب تقني مجاني، ودعم المبتكرين وطلاب الجامعات في محافظات الصعيد.

ويأتي افتتاح مركز أورنچ الرقمي بأسوان استكمالًا للنجاح الذي حققه مركز أورنچ الرقمي بالقاهرة، الذي تم إطلاقه عام 2021 بالتعاون بين أورنچ مصر والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، حيث أسهم في تدريب الشباب على التكنولوجيا الرقمية، وتحسين جاهزيتهم لسوق العمل، وتعزيز فرصهم الوظيفية.

وفي هذا السياق، أعلن الدكتور لؤي سعد الدين نصرت، رئيس جامعة أسوان، أن مشاركة الجامعة في إنشاء مركز «Orange Digital Center Club – Aswan» تأتي في إطار توجيهات الدولة المصرية بدعم التحول الرقمي وبناء القدرات البشرية، ووفقًا لإستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بما يسهم في ربط العملية التعليمية بالاحتياجات الفعلية لسوق العمل.

وأوضح أن جامعة أسوان تستضيف المركز داخل الحرم الجامعي، وتوفر البيئة الأكاديمية والتنظيمية اللازمة لتشغيله، مع التنسيق بين الكليات المعنية لضمان تكامل البرامج التدريبية مع التخصصات الدراسية المختلفة، إلى جانب دعم الأنشطة التدريبية والبحثية المرتبطة بالمركز، وإتاحة البرامج التدريبية التطبيقية لطلاب الجامعة وشباب محافظة أسوان ومحافظات الصعيد.

وأكدت مها ناجي، نائب الرئيس التنفيذي لقطاع العلاقات العامة والإعلام والاتصال المؤسسي بشركة أورنچ مصر، أن إطلاق أول مركز تدريب رقمي تابع لشركة اتصالات لتمكين شباب الصعيد يعكس التزام أورنچ بدورها المجتمعي في بناء القدرات الرقمية وتأهيل الشباب، مشيرة إلى أن التدريب المتخصص والمعرفة التطبيقية يمثلان ركيزة أساسية في خلق فرص حقيقية وتعزيز العدالة في إتاحة فرص التعليم والتأهيل.

من جانبها، أوضحت شهيرة واصف، رئيسة قطاع الحوكمة والتنمية المجتمعية بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي (جي إي زد)، أن مركز أورنچ الرقمي بأسوان يجسد نهج التعاون الإنمائي الألماني القائم على شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص، تسهم في خلق فرص مستدامة، وتوسيع الوصول إلى المجتمعات المحلية الأكثر احتياجًا، وتعزيز دور الشباب في التحول الرقمي.

ويأتي تنفيذ المشروع في إطار برنامج develoPPP، الذي تنفذه الوكالة الألمانية للتعاون الدولي نيابة عن الحكومة الألمانية، بهدف تعزيز فرص الشباب في التوظيف، ودعم وصول النساء والفتيات إلى وظائف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إلى جانب دعم النمو المستدام والتحول الرقمي.

ويعمل مركز «Orange Digital Center Club – Aswan» كنقطة اتصال رقمية متكاملة لشباب الصعيد، حيث يقدم برامج تدريبية تقنية مجانية حضوريًا وعبر الإنترنت، تشمل البرمجة وتطوير البرمجيات، والأنظمة المدمجة، وتحليل البيانات، والأمن السيبراني، إضافة إلى التدريب العملي على الهاردوير والإلكترونيات وتقنيات النمذجة الأولية.

كما يوفر المركز دعمًا فنيًا وإرشاديًا لطلاب الجامعات والمبتكرين، وينظم فعاليات ومسابقات وهاكاثونات تقنية، بما يعزز ثقافة الابتكار، ويُسهم في تقليص الفجوة الرقمية، ويدعم الشمول المجتمعي في محافظات الصعيد.



صور ذات علاقه

عن اورنچ

اورنچ وغيرها من أي أسماء للمنتجات والخدمات المعلنة في هذه النشرة هي علامات تجارية لاورنچ أو علامة تجارية لخدمات اورنچ المحدودة.